Красивая странаРейтинги фокуса
Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза»

Слияние Газпрома и Нафтогаза незаконно, - эксперт

Слияние Газпрома и Нафтогаза незаконно, - эксперт
От объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Украина больше потеряет, чем приобретет. Такое мнение директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин высказал в ходе видеоконференции на focus.ua
Поделиться: 00

«Зная законодательную ситуацию и методы работы российской стороны в энергетической сфере – жесткая экспансия, никаких контрольных пакетов, никаких паритетов в совместных предприятиях, а также то, что Россия – достаточно опытный и сложный переговорщик, я не вижу шансов для Украины получить какие-либо преимущество. Наоборот, риски высоки, и можно больше потерять, чем приобрести», - подчеркнул эксперт.

Сапрыкин отметил, что обмену активами между «Газпромом» и «Нафтогазом» мешают законодательные нормы: «Россия хочет получить газотранспортную систему. Украина теоретически хотела бы получить крупное месторождение. Закон и тут, и там это запрещает». Эксперт, впрочем, заметил, что власть в России может изменить законодательство в течение одного дня.

Также эксперту непонятны механизмы встраивания новосозданных украинских структур в России и российских в Украине в уже сложившуюся на рынке систему. Например, как добываемый в России газ украинская компания будет экспортировать на свою территорию, если в России это право закреплено исключительно за «Газпромом».

Таким образом, Сапрыкин призывает отложить обсуждение масштабных слияний. «Эти разговоры нужно отложить, как вредные. Для Украины выигрыш не очевиден, а потери - четкие и понятные», - подытожил он.

В ближайшее время читайте полный текст интервью с Владимиром Сапрыкиным и смотрите запись видеоконференции на focus.ua

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.