Нобелевский лауреат предрекает затяжной кризис еврозоны
Известный американский экономист Нуриэль Рубини, лауреат Нобелевской премии по экономике считает, что восстановление экономики в развитых странах будет медленным – в форме буквы U, при этом развивающиеся рынки покажут более стремительное, V-образный рост
Вчера на финансовом форуме в Бухаресте он заявил, что мир теперь разделен на два измерения, пишут Ведомости.
Он скептически оценил перспективы еврозоны, назвав среди фундаментальных причин кризиса в регионе недостаточную конкурентоспособность составляющих ее экономик.
По его словам, дорогостоящие программы спасения стран зоны евро без жесткой привязки к финансовым реформам и сокращению расходов не позволят выйти из рецессии.
Наоборот, сопровождающее их повышение налогов в краткосрочной перспективе – верный способ продлить кризис, считает Рубини.
В этом случае еврозоне грозит порочный круг, когда растущие налоги будут провоцировать сокращение ВВП.
При этом тех сумм, которые занимают сейчас развивающиеся рынки, не хватит для выхода из кризиса без радикальных финансовых реформ.
"Все занимаемые средства поступают в увязке с набором определенных условий, и правительства обязаны принимать жесткие бюджетные меры", — сказал Рубини.
Однако "рынки отнюдь не убеждены, что Греция способна реализовать намеченные финансовые преобразования", считает экономист.
По его мнению, "есть также вопросы относительно того, будет ли оказана планам консолидации бюджетов в этих странах – Греции, Португалии и Испании – поддержка с политической точки зрения".
Однако восстановление конкурентоспособности экономик еврозоны – ключевое условие выхода Европы из рецессии, подчеркнул Рубини.
Он также не исключил возможности второй волны кризиса в еврозоне и отметил, что восстановление экономики будет более уверенным в странах с развивающейся экономикой.
Вторая часть кризиса, по его мнению, будет проходить под знаком сокращения излишне разросшихся внутренних инвестиций. Бороться с последствиями придется с помощью непопулярных бюджетных решений. Все они должны приниматься на высшем государственном уровне и должны быть постепенными, чтобы население успевало к ним приспособиться, считает Рубини.
Тем не менее, он не видит риска разрушения еврозоны, хотя сама европейская валюта продолжит слабеть.
"Я не предрекаю зоне евро распада, но вероятность, что наиболее слабые участницы объединения могут покинуть его, отнюдь не нулевая", – подытожил Рубини.