На продаже ММК Ильича Украина потеряла 2 млрд грн налогов

2010-06-17 11:53:00

232 0
На продаже ММК Ильича Украина потеряла 2 млрд грн налогов
ММК «Ильича» продали по цене, меньшей чем 5% от его реальной стоимости, и это преступная схема по уклонению от уплаты налога на прибыль и подоходного налога.

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в интервью «Украинской правде».

«Что касается металлургического комбината имени Ильича, то это безумие! Вот этого не может происходить в нормальной стране. Очевидно на сегодняшний день - по той информации, которая у нас есть, что мы имеем дело с уголовно наказуемым преступлением, по утверждению обеих сторон, с мошенничеством брокера, который получил лицензию и осуществил, как он считает, сделку в ущерб интересам своего доверителя», - отметил Порошенко, отвечая на вопрос о скупке россиянами металлургических активов в Украине.

По оценке политика, кроме репутации государство потеряло на этой продаже огромные налоговые поступления. «Реальная цена комбината превышает 1 миллиард долларов. Его продали по цене, меньшей чем 5 процентов от его реальной стоимости. Только подоходный налог и налог на прибыль составляет - какой хотите - или 15, или 25 процентов. То есть государство потеряло 250 миллионов долларов или больше 2 миллиардов гривень!» - подчеркнул Порошенко.

«На сегодняшний день комбинат не может быть продан по такой цене! Если это согласовано, то это уклонение от уплаты налогов. Если это не согласовано, то это финансовое мошенничество. Выберите сами, как назвать это преступление. И в этой ситуации, безусловно, реакция государства должна быть совершенно мгновенной», - подытожил политик.


Напомним, 26 мая в Киеве объявились представители некой российской компании, которая якобы приобрела пакет акций ЗАО «Ильич-Сталь», владеющей ММК им.Ильича. Было объявлено, что завод был продан за 240 млн. грн. Председатель правления ЗАО «Ильич-Сталь» и генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко назвал происходящее рейдерской атакой на комбинат. Сам он продажу акций отрицает.