Эксперты ожидают подорожания хлеба, круп и молока

Стоимость зерновых уже не снизится до прошлогоднего уровня. Кроме того, в Украине ожидается подорожание хлеба, круп и молока

К этому склоняются специалисты, опрошенные изданием «Бизнес».

«В Украине цены на зерно привязаны к мировому рынку. Они будут расти как с учетом мировых цен, так и вследствие ухода России с рынка», - считает Николай Верницкий, директор информационной компании «ПроАгро».

«Хлебобулочные изделия и крупы могут подорожать на 10-15% вследствие роста цен на зерно. Хотя не стоит забывать, что сырьевые затраты – не единственная составляющая себестоимости хлеба, и объяснять повышение цен на него только ростом стоимости зерна – некорректно», - отметил Роман Сластьон, эксперт аграрных рынков (растениеводство) ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Подорожания мяса эксперты не ожидают. «В себестоимости мяса около 70% приходится на долю комбикормов, из которых приблизительно 60% - зерно. При увеличении его стоимости на 30% мясо может подорожать на 18-20%. Но этого не произойдет, так как производители вероятно изменят рецептуры кормов, заменив зерно другими ингредиентами», - предположил Вербицкий.

Василий Винтоняк, директор ООО «Инфагро» убежден, что даже независимо от роста цен на зерно, стоимость молока будет расти, так как количество коров в стране сокращается и дефицит сырья обостряется, а подорожание кормов лишь усилит наметившуюся тенденцию к росту цен на молоко. «В августе по сравнению с июнем молоко подорожало приблизительно на 50 копеек за литр, до осени цены вырастут еще на 50 копеек», - прогнозирует аналитик.