Более 40% рыбных и мясных продуктов есть нельзя, - Госстандарт

По итогам проверки Госпотребстандарта более 40% рыбной и 45% мясной продукции было признано не соответствующей стандартам качества и безопасности

Из проверенных 44,4 туб консервов (1 туб – 1000 условных банок консервов) и 33,8 тонн другой рыбной продукции и морепродуктов (на общую сумму 1,1 млн. грн ) 14,4 туб консервов и 15,0 тонн другой рыбной продукции не отвечали требованиям нормативной документации, сообщила пресс-служба Госпотребстандарта Украины.

Основные отклонения от стандартных показателей, выявленные во время проверки - нарушения по микробиологическим показателям (12% выявленных нарушений) и физико-химические нарушения (27%). Больше всего нарушений было выявлено в сфере маркировки продукции (58%) . По результатам проверок, десяти предприятиям была запрещена реализация абсолютно всей их продукции, еще 22 – отдельных партий.

Итоги проверки мясной продукции оказались еще хуже. Специалисты Госпотребстандарта Украины в третьем квартале 2010 года проверили 80 тонн мяса и мясных полуфабрикатов на производстве и в оптовой торговле на общую сумму 1,3 млн. грн. Из-за несоответствия нормативам было забраковано 36 тонн, что составляет 45% продукции, на сумму 387,3 тыс. грн.

Основными нарушениями стали: неудовлетворительное санитарное состояние производства, нарушение технологической дисциплины (нарушение рецептуры закладки сырья), недостатки подготовки производства, неудовлетворительная организация приемного и периодического контроля готовой продукции и пр.

Минимальный процент брака был выявлен по итогам проверки молочной продукции и фасованной воды и напитков.

Нарушения физико-химических показателей: уровень содержания белка, жира, влаги, азота, кислотности и т. д. не соответствует стандартам.

Нарушения микробиологических показателей: наличие бактерий группы кишечной палочки, наличие сальмонелл, стафилокока, спор бацилл и т.д.

Нарушения маркировки: отсутствие информации о составе продукции, неправильно указаны сроки хранения продукции, отсутсвует адрес производителя и т.д.