Италия выделила 1800 мест украинским трудовым мигрантам

Италия выделила в этом году для украинских трудовых мигрантов 1800 разрешений на работу. Всего предусмотрено 100 тыс. мест для граждан ЕС

"Украина впервые попала в этот список. Раньше Италия выдавала квоты тем странам, с которыми заключила двухсторонние договора. Украина пока не подписала такое соглашение, но итальянская сторона решила включить в список и нас. Скорее всего, для того, чтобы легализировать заробитчан, которые уже находятся в стране", — рассказали газете "Сегодня" в посольстве Украины в Италии.

По неофициальным данным, в стране работают около 200 тыс. украинцев, но легально очень мало.

Для того, чтобы украинцу получить одно из выделенных 1800 разрешений, его итальянский работодатель с 17 января и до конца месяца должен зарегистрироваться на сайте МВД своей страны и заполнить там форму-бланк. 31 января с 8 утра готовый запрос можно будет отправить на этом же сайте. Если прошение удовлетворят, его передают в ту страну, из которой должен приехать заробитчанин.

Сиделок и домработниц в квотах не учли - им будут выдавать легальные разрешения по мере спроса. Запросы по домработницам начнут рассматривать 2 февраля.