Онлайн-торговля против базара. Столичный рынок Петровка обречен

Крупнейший столичный книжный рынок Петровка обречен. С одной стороны на него наступает онлайн-торговля и организованная розница, с другой – российские издательства и изменение привычек покупателей

Петровка уходит в небытие, на месте рынка появится новый торговый центр. И это уже не слухи – недавно был официально представлен проект торгового центра Petrovka Mall общей площадью 160 тыс. кв. м. Он станет самым большим ТРЦ Киева и займет территорию хозяйственного рынка, а также часть книжного.

И хотя, как уверил Фокус директор ООО "Книжный рынок" Виталий Правдивый, информация о смерти Петровки преувеличена, эксперты розницы прогнозируют, что жить такому формату книжной торговли осталось недолго. Генеральный директор компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко приводит в пример товары бытовой химии, которые раньше продавалась в основном на базарах. Теперь они обосновались в супермаркетах, которые сумели предложить покупателям такой же выбор при больших удобствах. "Привычка делать покупки на рынке уходит в прошлое, – считает эксперт. – Если в 2005 году в Киеве на долю базаров приходилось 40% товарооборота розничной торговли непродовольственными товарами, то сейчас всего 13%". Вместе с тем, по оценкам Кирилла Левина, главы правления ЗАО "МКС "Буква", владеющего магазинами Емpik и "Буква", около 60% всех книг в стране по-прежнему продаются на базарах.

Как рассказал Фокусу Александр Красовицкий, генеральный директор издательства "Фолио", имеющего магазины в Киеве, Львове и Харькове, речь идет о рынке объемом 400 млн. грн. в год. Сократившись в количественном выражении на 27% за 2009–2010 гг., в денежном выражении он остался на докризисном уровне, поскольку книги ощутимо подорожали.

Скоростной Интернет

Самыми динамично растущими конкурентами рынков Петровка" в Киеве, Райского уголка в Харькове, базара у памятника Федорову во Львове стали Интернет-магазины, заманивающие покупателей ценами, которые на 10–15% ниже, чем в обычных книжных магазинах.

По данным компании Inmind, в украинском Интернете именно книги стали самым быстрорастущим сегментом в 2010 году (+33% продаж), они оставили позади популярные раньше мобильные телефоны (+19%) и детали к компьютерам (+26%).

Киевский финансист Павел Альтман – один из тех, кто обеспечил книжным Интернет-магазинам столь рекордный рост. "В сети можно найти любое издание, – рассказывает Альтман о главном удобстве покупок в интернете, – причем быстро и не нужно никуда ходить". По словам руководителя отдела закупки интернет-магазина Yakaboo.com Артемия Литвинца, покупают книги онлайн не только обеспеченные и технически подкованные жители столицы. "Если в начале нашей работы в 2009 году 70% заказов шло именно из Киева, то сейчас уже только половина, остальные – из регионов", – отмечает он.

Yakaboo.com в 2010 году ежемесячно продавал 15–20 тыс. изданий, а в 2011-м планирует удвоить эту цифру. Чтобы достичь таких показателей онлайн-площадка намерена расширить ассортимент книг – с нынешних 60 тыс. наименований дойти до 100 тыс.

Дополнительный бонус Интернет-покупок – доставка заказа курьером, что во многих магазинах является бесплатным сервисом при условии приобретения книг на 200–300 грн. По оценкам экспертов, именно такая сумма является средним чеком в Интернете, поэтому курьер "на шару" достается большинству покупателей. "В интернете средний чек больше на 50%, чем в офлайн-магазине, – отмечает директор по развитию магазина сhytayka.com.ua Виктория Руденок, – в основном за счет корпоративных клиентов". Она знает, о чем говорит, – ее магазин имеет две площадки: одну во всемирной паутине, другую – на рынке Петровка.

Розничный путь

В виртуальное пространство выходят и те, кто привык вести обычный розничный бизнес. Так, у магазинов Еmpik и "Буква" есть свой большой интернет-магазин. Собирается освоить онлайн-продажи "Читай-город", а пока доставляет в Украину книги, заказанные на российском сайте "Буквоед". Дело в том, что "Читай-город", открывший первый в Украине магазин осенью 2009 года, – представитель именно этой крупнейшей в России книжной сети. В конце 2010-го "Читай-город" объединился с украинской сетью "Книжный супермаркет" и стал самым крупным по количеству магазинов игроком в Украине.

Победить рынок Петровка новый книжный монстр собирается за счет того, что часть его магазинов позиционируются как клубы досуга. В них проводятся тематические мероприятия и встречи с писателями. Причем, по словам коммерческого директора объединенной сети книжных магазинов "Читай-город – КС" Олега Павлова, самому торговцу встречи с авторами обходятся недорого, а вот людей в магазины они, безусловно, привлекают.

Впрочем, планы россиян оправдались не полностью – покупателей в нашей стране оказалось меньше, чем они рассчитывали. "В Украине не было сильных игроков книжного рынка, которые стимулировали бы книжное потребление", – поясняет причины просчета Павлов.

Но в "Читай-городе" полны оптимизма, поскольку есть хороший пример: в 2005 году на книжные базары в РФ приходилось 47% оборота книжной литературы, а сегодня – лишь 23%. Дарья Ядерная, директор департамента аналитики по рынкам России и СНГ компании Esper Group, говорит, что российские книжные рынки закрываются потому, что себестоимость книг повышается, а зарабатывать за счет большого объема, а не наценки, как крупные сети, базарные торговцы не могут. В основном сегодняшние ярмарки предлагают подержанные издания, торгуя по следующей схеме: покупаешь подержанную книгу (чаще всего это популярное чтиво) за 10 рублей (около 2,5 грн.), читаешь, а затем возвращаешь назад и получаешь 5 рублей (около 1,25 грн.)".

Рынок черный

Но все же главное конкурентное преимущество рынка Петровка – низкая цена, которую не могут предложить ни крупнейшие интернет-магазины, ни книжные супермаркеты.

Причем низкую стоимость изданий торговцы выставляют даже несмотря на то, что аренда одного квадратного метра на Петровке обходится дороже, чем аренда такой же площади в обычном магазине, расположенном в современном торговом центре.

Так, средняя стоимость квадратного метра в ларьке стартует со $100–175, а цена такой же площади в ТРЦ Dream Town на Оболони, по оценкам экспертов, может начинаться с $50–75. В итоге обслуживание одной книги для цивилизованной розницы обходится дешевле, чем на рынке. "Выигрыш рыночных торговцев в том, что законодательство позволяет им работать в сером режиме, они импортируют книги из России полулегально, – раскрывает секрет продавцов Петровки глава правления ЗАО "МКС "Буква" Кирилл Левин, – а нам приходится полностью платить налоги и ввозные пошлины". Как утверждают эксперты, нелегальная схема импорта позволяет удешевить книгу на 15–20%.

Выходом из этой ситуации, по мнению Виталия Бойко из Украинской торговой гильдии, может стать только развитие цивилизованной розницы. "Когда крупные российские издательства или связанные с ними торговые сети зайдут в Украину, им будет невыгодно иметь такого конкурента, как черный рынок, – считает Виталий. – Поэтому они сами будут заинтересованы, чтобы их книги продавались только легально". А экспансия на украинский рынок россиян уже началась. "Читай-город" – первая ласточка.

Екатерина Шаповал, Фокус