Ющенко: Мы все должны болеть за гривню

Экс-президент Виктор Ющенко считает, что сегодня важно не допустить влияния извне на Национальный банк Украины и сохранить гривню, которая давалась очень дорогой ценой

Об этом он сказал в комментарии журналистам относительно назначения Сергея Арбузова председателем Национального банка Украины, сообщает УНИАН.

Ющенко согласился, что Арбузов не имеет опыта работы в Национальном банке. В то же время, по словам экс-президента, его больше тревожит, сформированы ли сегодня механизмы, которые препятствовали бы волюнтаристскому режиму управления банком. "Мои ощущения, что таким инструментом НБУ сегодня не владеет, как, кстати, и год назад", - отметил Ющенко.

Он рассказал, что встречался с Арбузовым, чтобы изложить свою позицию относительно судьбы НБУ и гривни. "Мне бы очень хотелось, чтобы руководитель НБУ помнил, что он представляет не государственное учреждение, а национальное", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что НБУ должен заботиться об интересах простого человека, бизнеса, государства. Но ни одна из этих сторон не должна иметь монополии на влияние в деятельности банка. Ющенко подверг критике то, что сегодня в наблюдательном совете банка есть политики, бизнесмены, банкиры. По его словам, это конфликт интересов, и такого нет нигде в мире.

Ющенко рассказал, что говорил председателю НБУ, что тот должен исправить ситуацию, если хочет вернуть банку статус национального. "Институт Национального банка - это не только тема отношения к какой-то персоне. Я убежден, что мы все должны болеть за гривню, она давалась нам очень дорогой ценой", - подчеркнул Ющенко.

Напомним, в конце января в СМИ сообщилось о состоявшейся неофициальной встречи главы НБУ Арбузовым с экс-президентом, лидером партии "Наша Украина" Ющенко. По данным СМИ, среди тем, которые якобы обсуждались на встрече, были перспективы развития и нынешнее финансовое положение партии "Наша Украина".