Россия увеличила пошлины на импорт труб из Украины до 18,9-37,1%

Российская Федерация на 5 лет увеличила пошлины на импорт труб из Украины с 8,9-18,1% до 18,9-37,1%. Данные расценки будут действовать до марта 2016 г.

Об этом говорится в постановлении правительства России №41 от 31 января 2011 г.

Установлены такие размеры пошлин:
- на обсадные трубы - 18,9%;
- на насосно-компрессорные трубы - 19,9%;
- на нефтепроводные, газопроводные и горячедеформированные трубы диаметром до 820 мм включительно - в зависимости от производителя. Для заводов "Интерпайпа" - 19,4%, для ОАО "Днепропетровский трубный завод" - 37,8%.

В период действия соглашения между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономического развития и торговли Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб указанные пошлины действовать не будут.

Напомним, 31 января истек срок для продления Россией пошлин в отношении импорта украинских стальных труб. Постановление российского правительства об этом 1 января не было опубликовано, что дало украинским производителям основание заявить об отмене ограничений. Эксперты предположили, что документ будет опубликован задним числом.

Следует отметить, что в 2010 году Россия уже провела как минимум один документ задним числом. В начале апреля федеральная таможенная служба РФ объявила о прекращении беспошлинного ввоза стальных труб из Украины из-за того, что стороны не смогли договориться о продлении соглашения о квотировании поставок на II квартал. Но уже в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин заявил о продлении квот на беспошлинный импорт украинских труб на весь 2010 год.