Украинский рынок труда хотят заполнить рабочими из Приднестровья

Украине не удастся избежать привлечения трудовых мигрантов. Задача нынешнего правительства — решать уже существующую проблему. Об этом заявил первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага

"В перспективе ближайших 10—20 лет я бы разделил возможные пути решения этой проблемы на две составляющие. Первая — собственно трудовая иммиграция, в том числе привлечение низкоквалифицированной рабочей силы из стран третьего мира. Вторая составляющая — возвращение собственных трудовых мигрантов", - пишет Надрага в своей статье для "Зеркала недели. Украина".

Замминистра признает, что было бы крайне безответственно со стороны правительства просто открыть границы Украины для всех желающих, как например граждан Китая, Индии и Пакистана.

"Я бы рекомендовал не соглашаться с ходу на предложения далеких государств, имеющих совершенно другой уклад жизни… Приоритетной страной трудовой миграции я считаю Молдову… Гражданам Молдовы не придется переживать культурный шок при переезде в нашу страну", - отмечает Надрага.

По данным Министерства, до 250 тыс. жителей Приднестровья считают себя этническими украинцами и говорят на украинском. "Я считаю, что мы обязаны поддержать стремление этих людей применить свой труд на благо нашей экономики", - добавил Надрага.

Что касается возвращения выходцев из Украины на родину, то Надрага советует, в первую очередь, обратить внимание на Россию. "Нам никуда не уйти от расширения прав русскоязычного населения по развитию его языка и культуры. Россияне должны видеть возможности для комфортной и безопасной жизни в Украине", - убежден он. После России Надрага советует подумать о возможности вернуть в Украину мигрантов из Италии и Португалии.