Fitch понизил суверенный рейтинг Ливии

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Ливии на одну ступень - с ВВВ+ до ВВВ

Рейтинг снижен из-за массовых манифестаций, охвативших страну в середине февраля. В Fitch не исключают, что в ближайшее время могут еще раз снизить рейтинг страны, передает Lenta.ru.

Если рейтинг Ливии будет понижен еще на одну ступень, то он окажется ниже инвестиционного. Это означает, что риски вложения в экономику страны будут оцениваться Fitch как достаточно высокие.

Ливия в значительной степени зависит от нефтяного сектора: он обеспечивает около четверти ВВП, 95% экспорта и 80% бюджета. Из-за больших запасов нефти и относительно небольшого населения Ливия считается одной из богатых стран Африки. В этой стране работает большое количество зарубежных компаний, в основном из Италии.

Беспорядки в Ливии отразились на итальянских фондовых индексах. Так, основной индекс миланской Borsa Italiana 21 февраля упал более чем на 3%.

Напомним, в ночь с понедельника на вторник ливийский лидер Каддафи выступил по телевидению и заявил, что он находится в Триполи и не покидал страну.

Сегодня стало известно, что главком ВС Ливии генерал-лейтенант Абу Бакр Юнис Джабер находится под домашним арестом из-за неспособности справиться с охватившими страну антиправительственными выступлениями.

Ранее ливийские власти предприняли масштабную операцию с использованием огнестрельного оружия, пытаясь разогнать митингующих в Триполи. По демонстрантам нанесла удар авиация. По данным СМИ, жертвами бомбардировки стали около 250 человек. В свою очередь, сын Каддафи опроверг сообщения о том, что бомбардировки велись по мирному населению.

Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. Протестующие требуют отставки лидера государства Муаммара Каддафи.

По данным правозащитников, в результате столкновений демонстрантов со стражами порядка погибли не менее 233 человек. Официально власти подтверждают гибель 84 человек.