Компания Бахматюка просит АМК разрешить покупку агрокомпании Райз

Агрокомпания Ukrlandfarming украинского бизнесмена Олега Бахматюка подала заявки в Антимонопольный комитет Украины на получение разрешения на покупку активов агрокомпании "Райз"

Об этом сообщил первый заместитель председателя АМК Юрий Кравченко на брифинге в Киеве в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

"Есть заявление от Ukrlandfarming относительно этой концентрации (покупки компании Райз – ред.). Это касается ее земельных активов и активов по переработке сахарной свеклы", - сообщил Кравченко.

По его словам, учитывая то, что земельный рынок в Украине является общенациональным, проблем с такой концентрацией не должно быть. В то же время Кравченко отметил, что комитет внимательно изучает вопрос покупки сахарных активов.

Бахматюк в начале февраля сообщил, что Ukrlandfarming активно работает над увеличением земельного банка, планируя сделать его одним из крупнейших на рынке. По его словам, в настоящее время компания обрабатывает около 150 тыс. га земли и в ближайших планах увеличение этих площадей вдвое, что позволит большее внимание уделять таким перспективным культурам, как кукуруза и сахарная свекла.

Ukrlandfarming занимается производством мяса, контролируя 18 мясокомбинатов и два кожзавода. Бахматюк является председателем совета директоров и мажоритарным акционером агрохолдинга "Авангард", который в апреле-мае-2010 осуществил IPO 21,7% акций на Лондонской фондовой бирже на общую сумму около 208 млн. долл. Их курс за это время вырос с 15 до 19 долл за акцию. Как известно, Бахматюк покупает активы американского переработчика мяса курицы Townsends Inc. за 24,9 млн. долл. Олег Бахматюк занимает 47 место в рейтинге Фокуса 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

ЗАО "Райз" создано в 1992 году. Основные мощности и инфраструктура компании расположены в Полтавской и Сумской областях. Ей, в частности, принадлежат несколько элеваторов и сахарный завод. Земельный банк агрохолдинга составляет почти 180 тыс. га, из которых около 50 тыс. он приобрел за последние два года. В 2008-2010 гг. общий кредитный портфель компании превысил 300 млн. долл. Владелец компании "Райз" Виталий Цехмистренко занимает 64 место в рейтинге Фокуса 200 самых богатых людей Украины 2010 г.