Арабские революции укрепят экономику США, а ЕС ждет инфляция

Американский эксперт утверждает, что события на Ближнем Востоке и в Северной Африке уже в этом году позитивно отразятся на экономике США, однако сильно ударят по развивающимся странам и ЕС.

Об этом Скотт Майнерд, ведущий специалист по инвестициямGuggenheim Partners написал в статье для The Financial Times, передает Inopressa.

Автор считает вполне реальным, что цены на нефть зависнут навысокой отметке - 125 долларов, если не больше, за баррель. В результатесложатся предпосылки для инфляции, особенно на развивающихся рынках. СтраныBRIC будут вынуждены ужесточить монетарную политику, и их экономический ростзамедлится.

"Поскольку играть против центробанков - обычно делоневыгодное, в ближайшие несколько кварталов не следует держать деньги в ценныхбумагах развивающихся рынков", - делает вывод Майнерд.

Экономический спад на развивающихся рынках ударит поГермании, зона евро окажется на грани новой рецессии, и Европейский Центробанкбудет вынужден принимать меры, полагает автор.

В результате инвесторы обнаружат, что "на Ближнем Востокесильная нестабильность, развивающиеся рынки замедляются, в Европе кризисусугубился падением экспорта, и евро ослабляется. На этом фоне американскаяэкономика и долларовые активы будут казаться все привлекательнее".

Прогноз автора статьитаков: "Ко второму полугодию нынешнего года доллар укрепится, снизитсядоходность американских ценных бумаг, а их котировки повысятся относительноЕвропы и большей части развивающихся рынков, возможно, за исключениемРоссии".

В 2011 году одно из лучших мест для инвестиций - финансовыерынки США, заключает автор.