Нафтогаз вернул Росукрэнерго около 7 млрд кубометров газа

Глава правления Нафтогаза Евгений Бакулин сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" во исполнение решения Стокгольмского арбитража вернул швейцарской Росукрэнерго около 7 млрд куб. м природного газа

Об этом он сообщил журналистам во вторник в кулуарах украинского энергетического форума, организованного Институтом Адама Смита, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время он не стал уточнять конечные сроки возврата 12,1 млрд. куб. м газа Росукрэнерго. "Графики возврата будут зависеть от температурных условий", - сказал Бакулин.

Он также подчеркнул, что возврат газа Росукрэнерго никак не повлияет на обеспечение топливом внутренних потребителей, а также на транзит газа через территорию Украины.

Напомним, в конце ноября "Нафтогаз", российский "Газпром" и "РосУкрЭнерго" договорились об урегулировании спора по возврату украинским холдингом 12,1 млрд. куб. м газа РУЭ.

Согласно подписанным документам, во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме "Нафтогаз" должен произвести возврат указанного объема газа "РосУкрЭнерго". Все суды, в том числе Верховный Суд Украины, подтвердили это обязательство.

В свою очередь "РосУкрЭнерго" уже погасила задолженность перед "Нафтогазом" в сумме 1,7 млрд. долл и должна погасить долг перед "Газпромом" в сумме 810 млн. долл.

Отметим, совладельцем "РосУкрЭнерго" является Дмитрий Фирташ.