Бензин в Бельгии подорожал до рекордного уровня

В связи с народными волнениями в Ливии и общей нестабильной обстановкой в Северной Африке цены на топливо в Бельгии достигли рекордной отметки в 1,63 евро за один литр 95-го бензина и 1,45 евро - за дизель

Таким образом, по бензину установлен абсолютный рекорд в истории королевства, тогда как дизель вплотную приблизился к рекорду кризисного 2008 года - 1,47 евро, передает ИТАР-ТАСС.

Вслед за автомобильным топливом уже начался рост цен на отопительный мазут, а в перспективе ожидается подорожание электричества и газа.

На сегодня самое дешевое горючее в Западной Европе продается на заправках Люксембурга, что достигается самым льготным налогообложением. На сегодня стоимость литра 95-го бензина там составляет 1,28 евро, а дизеля - 1,2 евро.

Ранее министр по международному развитию Великобритании Алан Дункан предположил, что цены на бензин в его стране могут возрасти до двух фунтов за литр из-за нестабильности на Ближнем Востоке. При этом, по его словам, в худшем случае - если террористы атакуют нефтяные танкеры или саудовские резервы – цены на нефть могут достичь 200-250 долл за баррель.

Напомним, с 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием отстранения от власти Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет.

Поставки нефти из Ливии сокращаются на фоне усиления напряженности в стране, падения нефтедобычи, влияния международных санкций и растущих расходов на грузоперевозки.