Фирташ отложил выкуп акций банка Надра, - СМИ

Банк "Надра" перенес дополнительную эмиссию акций. Вместо 10 марта процесс завершится 6 апреля. Временный администратор объясняет свое решение техническими причинами

По данным банка, всю эмиссию планирует приобрести владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Источник на банковском рынке, близкий к Фирташу, заявил в комментарии Коммерсантъ-Украина, что эмиссию попросил перенести сам бизнесмен.

"У него то нет денег, то – покупает все подряд. Сейчас он потратился на покупку других активов и собирает деньги,– сказал финансист. – Но я не сомневаюсь, что через месяц он деньги соберет и вопрос по банку закроет".

Эксперты согласны, что перенос эмиссии инициировал Фирташ, но сомневаются, что причина – недостаток денег. "Деньги должны быть. РосУкрЭнерго в декабре-феврале продала более 7 млрд. кубометров газа на экспорт. Это около 2,5 млрд. долларов, половина из которых формально принадлежат Фирташу",– отметил глава East Evropean Gas Analisys Михаил Корчемкин.

Партнер ИК "Арта инвестиционные партнеры" Тимур Хромаев уверен, что перенос сроков подписки говорит о неготовности Дмитрия Фирташа инвестировать в "Надра": "Возможно, господина Фирташа не убедили обещания правительства в докапитализации банка".

Напомним, в финальной версии Меморандума между Украиной и МВФ прописано, что банк "Надра" получит 8,8 млрд. грн. При этом 4,4 млрд. грн из этой суммы будут предоставлены частным инвестором, остальное — правительственным решением в виде субординированного кредита.