Посол США: американским инвесторам мешает украинское кумовство

Увеличению американских инвестиций в Украину мешает кумовство. Об этом заявил посол США в Украине Джон Теффт

"Честно говоря, американские компании, которые находятся здесь долгое время и имеют реальные проблемы, будут одними из первых, кто инвестирует еще больше денег в вашу страну. Но они испытывают огромные риски, они не видят здесь честности и транспарентности", - подчеркнул Теффт в интервью газете День.

Американских инвесторов в Украине интересуют несколько направлений, в частности, добыча сланцевого газа. "Американские компании готовы прийти сюда с новыми технологиями, чтобы осуществить эти проекты. Но им нужны гарантии, законы, которые обеспечат честность сделок о производстве и распределении добытой продукции, а также долгосрочная стабильность для инвесторов", - заявил посол.

Также большой потенциал дипломат видит в зерновой отрасли. "Для этого нужно осуществить земельную реформу... Цены на продовольствие постоянно растут, а потенциал Украины в этом плане колоссальный. Но нужно создать правильную систему, способную не только производить продукцию, но и продавать, а также предоставлять украинским фермерам надлежащее вознаграждение за эту работу", - добавил посол.