Азиатские фондовые рынки рухнули после землетрясения в Японии

Японские эксперты уже опасаются, что разрушительный удар стихии почувствует на себе и японская экономика, которая только-только начала отходить от кризиса

Разрушенная инфраструктура и необходимость огромных средств на восстановление может увеличить и без того огромный внешний долг Японии. Азиатские фондовые рынки уже отреагировали на землетрясение резким падением индексов, сообщает Евроньюс.

Как сообщают dengi.ua со ссылкой на Рейтерс, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сократился на 0,79% до 2.933,80 пункта. За неделю индекс потерял 0,3%. Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng понизился на 1,55% до 23.249,78 пункта. В лидерах снижения оказались котировки самых весомых компонентов сводного индекса. Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei снизился на 1,72% до 10.254,43 пункта. Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 1,65% до 915,51 пункта. Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги снижением на 1,31% до 1.955,54 пункта из-за беспокойства инвесторов о росте мировой экономики. Опустились котировки ключевых компаний с большой капитализацией, включая Hyundai Motor.

Политологи даже не исключают, что сильнейший удар по экономике может привести к отставке кабинета министров во главе с Наото Кана, который поспешил заявить: "Мы создали оперативный штаб, чтобы справиться с этой катастрофой и позаботиться о безопасности людей и просчитать, как можно снизить возможный ущерб от произошедшего". Уже очевидно, что количество погибших достигнет тысяч, и вопрос об ответственности власти за оповещение, спасение и эвакуацию людей будет внесен в политическую повестку дня.

Напомним, сегодня в Японии произошли мощные подземные толчки, магнитуда которых составила 8,9 (изначально его мощность оценили в 7,6). По данным Геологической службы США, у восточного побережья главного японского острова Хонсю произошло уже более 20 землетрясений.

По последним сведениям, жертвами стихии стали 95 человек. Помимо этого, на данный момент неизвестна судьба около сотни пассажиров судна, унесенного близ берегов префектуры Мияги, на которую обрушилось спровоцированное землетрясением 10-метровое цунами. Также на восточном побережье Японии в городе Сендай полиция нашла от 200 до 300 тел жертв.

Землетрясение в Японии уже сместило ось вращения Земли почти на 10 см, сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии.