Упрощенный доступ к НДС получат всего 24 фирмы из 2 тыс. желающих

Государственная налоговая вернет налог по упрощенной процедуре лишь 24 компаниям из 2 тыс., подавших заявки. Остальным организациям быстрый доступ к бюджетным деньгам заблокирован, поскольку средняя зарплата их сотрудников меньше 2,3 тыс. грн

Уполномоченный Кабмина по вопросам дерегуляции Михаил Бродский ранее заявил, что только эти компании из 2 тыс., подавших заявки, соответствуют критериям Налогового кодекса. Претенденты на оперативный возврат налога должны отвечать 16 условиям, в частности не иметь налогового долга, уровень обязательств по налогу на прибыль должен быть выше среднего по отрасли, а средняя заработная плата – в 2,5 раза выше минимальной, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Эти предприятия отбирались через компьютер, люди не привлекались к отбору. До 21 марта все компании будут официально обнародованы",– сообщил Бродский.

По его словам, 1650 компаний-претендентов не выполнили условие по средней зарплате. "Всего-навсего нужно было иметь зарплату в 2,3 тыс. грн",– возмутился он. Еще 200 компаний имеют налоговую задолженность. Все эти компании получат возмещение НДС на общих основаниях – после двухмесячной камеральной проверки. Бродский не смог уточнить, какой объем налога будет возвращен автоматически (в конце марта будет возмещен НДС по декларациям января, поданным до 20 февраля). Ранее глава ГНС Виталий Захарченко сообщал, что при среднемесячном объеме возврата налога в 2,5-2,7 млрд. грн возмещение в оперативном режиме составит около 700 млн. грн.

По данным источников издания, среди предприятий, которые первыми в марте смогут вернуть НДС в автоматическом режиме,– кировоградская "Гидросила", волынская "СКФ Украина" (Луцкий подшипниковый завод), а также компании, входящие в группу "Интерпайп" (основатель Интерпайп Групп – бизнесмен Виктор Пинчук).

По словам другого источника издания, знакомого со списком, в него не попали предприятия Харьковской области: "Зато есть небольшие и маленькие компании, названия которых вам ничего не скажут. Такие крупные производители, как Крюковский вагоностроительный завод, Арселор Миттал Кривой Рог, ММК им. Ильича, в список не попали, хотя и могли".

1 марта Государственная налоговая служба объявила, что переходит на автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость, как и предусматривает Налоговый кодекс. МВФ также настаивал, что Украина должна перейти на автоматическое возмещение НДС.

Налоговой установлено: чтобы получить возмещение НДС, налогоплательщик не должен находиться в судебных процедурах банкротства, а сведения о нем в едином реестре должны быть достоверными и полными.