Азаров: бензин дорогой из-за отсутствия конкуренции

Высокие цены на бензин в Украине обусловлены отсутствием конкуренции на рынке

Об этом вчера вечером в интервью телеканалу ICTV заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Почему у нас сейчас импортируется бензин по (высокой) цене и на него накручивается маржа, то есть сверхдоход предприятиями-импортерами? Да потому, что нет конкуренции", - приводит слова Азарова УНИАН.

Как отметил премьер, задачей правительства является необходимость наладить собственное производство бензина и восстановить работу нефтеперабатывающих заводов.

"Мы хотим удержать те цены, которые позволят нашим людям приобретать этот товар. Здесь должна совмещаться рыночная конкуренция, рыночные условия и государственное регулирование в той части, в какой это необходимо", - подчеркнул Азаров.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что правительство Юлии Тимошенко оставило в наследие сложную ситуацию на рынке топлива: "Отмена пошлины на импорт нефтепродуктов привела к монополизации рынка со стороны импортеров. Их доля на рынке достигла 60 процентов. Это позволило им ввести "ценовой диктат", увеличив стоимость топлива практически до европейского уровня".

На выходных Минэнерго установило новые рекомендуемые цены на бензин и дизтопливо. Так, для бензина А-95 верхняя граница ценового коридора установлена на уровне 9,5 грн/литр, для дизельного топлива - 9 грн/литр.