ВТО вынудила Украину снизить пошлины на металлолом

Всемирная торговая организация недовольна, что Украина перенесла снижение экспортных пошлин на лом цветных металлов. ВТО уже обратилась в Минэкономразвития с предложением отменить соответствующий закон

Запрет на экспорт цветного металлолома действовал до вступления Украины в ВТО. В 2008 году была установлена пошлина на уровне 30% с ежегодным снижением ставки на 3 п. п. В 2009 году она снизилась до 27%, в 2010 году – до 24%. Но согласно принятому парламентом закону, ставка снизится до 21% не в 2011 году, а лишь в 2014. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

Как отметил источник в МЭРТе, Украине скорее всего придется отказаться от переноса снижения экспортных ставок: "Мы можем ссылаться на конституционную норму, предусматривающую преимущество международных договоров над национальными актами. То есть, если в наших обязательствах перед ВТО есть такой график снижений – мы будем выполнять его, а не закон, который нарушает это обязательство".

МЭРТ также согласилось полностью отменить экспортные пошлины на лом черных металлов. Об этом сообщил президент Ассоциации вторичных металлов Валентин Куличенко. По его словам, пошлины могут быть отменены уже в текущем году. Сейчас пошлина при экспорте металлолома составляет 14,8 евро/тонну. В 2012 году, согласно условиям вступления Украины в ВТО, ставка должна была снизиться до 13,2 евро, а в 2013-м – до 11,6 евро и в 2014 году составить 10 евро.

Напомним, после того как Верховная Рада сохранила действующую ставку экспортной пошлины на лом цветных металлов до 2014 года и тем самым нарушила одно из условий вступления Украины в ВТО, эксперты предполагали, что официальная реакция международной организации не заставит себя долго ждать и появится в течение месяца.