Пузата хата должна Укрсоцбанку 70 миллионов долларов

Банкротство компании "Пузата хата", владеющей сетью ресторанов быстрого питания, усложнит возврат кредита в 70 млн. долларов основному кредитору компании – Укрсоцбанку

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Напомним, хозяйственный суд Киева 9 марта признал банкротом ООО "Пузата хата", владеющее одноименной сетью ресторанов, сообщили вчера в суде. Претензии кредиторов будут приниматься в течение месяца.

Процедура банкротства "Пузатой хаты" была начата в апреле 2010 года, и ее инициатором была сама компания, заявлял ранее Борис Тимонькин – глава правления Укрсоцбанка – основного кредитора сети. Вчера в банке от комментариев отказались, но ранее называли банкротство уклонением от уплаты долга. В 2008 году Укрсоцбанк предоставил "Пузатой хате" кредит на 70 млн. долл, а с февраля 2010 года компания прекратила выплаты по кредиту. По данным банка, без согласования с кредитором "Пузата хата" перевела операционный бизнес на юридическое лицо ООО "ПХ Групп". Кроме того, без уведомления банка сеть передала новому юрлицу здание универмага, которое было залогом по кредиту и оценивается более чем в 116 млн. грн, а также вывела из залога здание ресторана возле Бессарабского рынка в столице. На основании этих фактов, по заявлению Укрсоцбанка, прокуратура Киева возбудила уголовное дело.

Фактически с ликвидацией ООО "Пузата хата" банку будет крайне сложно предъявить претензии сети, считает управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев. "Пузата Хата" нарастила кредиторскую задолженность и перевела на новую компанию операционную деятельность,– отмечает эксперт.– Несмотря на разный уровень законности этих действий, компания достигла своей цели – юрлицо признано банкротом, ипотечная недвижимость находится у третьих лиц, а рестораны "Пузата Хата" продолжают работать и приносить прибыль".

У Укрсоцбанка еще остается возможность оспорить законность сделок, заключенных в период процедуры банкротства, а также возбудить уголовное дело за умышленное доведение до банкротства, говорит адвокат юридической компании "Овчаров и Партнеры" Денис Овчаров. "Если банку удастся доказать умышленность банкротства, будет гораздо проще вернуть активы, переписанные на "ПХ Групп",– соглашается старший юрист юридической компании Magisters Олег Бойчук. Однако, как объясняет старший юрист адвокатского объединения "Волков, Козьяков и партнеры" Андрей Бессмертный, уголовные дела в таком случае будут возбуждены исключительно против руководства "Пузатой хаты", что даст возможность привлечь виновных к ответственности, но не позволит банку вернуть кредит.