Порошенко раскрыл свой рецепт победы над инфляцией

Председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что инфляцию можно побороть, повысив уровень производительности труда в сельском хозяйстве

По его словам, рост цен на продовольственные товары происходит потому, что в развивающихся странах, в первую очередь в таких мощных странах как Китай и Индия, где проживает сегодня более 2,5 млрд. населения, резко вырос уровень жизни.

"И семья, которая раньше жила "на плошку риса", сегодня уже имеет возможность потреблять и хлеб, и мясо, и другие продукты, поэтому и мировые цены на продукты животноводства, на хлеб, на сахар резко возросли. И урегулировать ситуацию на нашем внутреннем украинском рынке путем запрета невозможно, это приведет лишь к одному - эти продукты исчезнут с полок магазинов. Мы уже видели, что происходило по отдельным регионам с хлебом, с гречкой, сейчас уже овсянкой", - цитирует Порошенко УНИАН.

Он напомнил, что цена определяется соотношением спроса и предложения. "Спрос у нас стабильный, предложение мы можем резко нарастить путем поднятия интенсификации труда, уровня производительности труда в сельском хозяйстве", - считает Порошенко.

Он убежден, что при умелом хозяйствовании Украина могла бы сегодня производить в три раза больше продуктов, что привело бы к снижению цен.

Причину роста цен на продовольствие в Украине Порошенко также видит в коррупции и административной нагрузке на производителя. "Если бы в Украине сегодня не было коррупции, если бы не было такой огромной административной нагрузки на производителя, который создает рабочие места, который платит в бюджет, который обеспечивает продуктами производства собственное государство - я убежден, что ситуация с инфляцией была бы намного лучше", - считает Порошенко.

Политик убежден, что преодолеть проблему роста цен на продукты питания можно легко, создав условия труда для производителя: "Самый простой рецепт для борьбы с инфляцией - поднять уровень производительности украинского аграрного комплекса и украинской промышленности, как первый шаг и второй шаг - должна быть целевая дотация, целевая субвенция, целевая компенсация за счет государственного бюджета для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень жизни людей".

Напомним, в последнее время в Украине наблюдался существенный рост цен на некоторые основные продукты питания. В частности, речь идет о гречке, овсянке и муке, а также о некоторых овощах.

По оценкам экспертов Нацбанка, в 2011 году темпы потребительской инфляции составят 10 ± 1%, а в 2012 году снизятся до 7 ± 1%. По данным Госкомстата, потребительские цены в феврале 2011 года выросли на 0,9%, с начала года – на 1,9%.