В Венгрии могут ввести налоги на нездоровые продукты питания

2011-06-08 18:37:00

178 0
В Венгрии могут ввести налоги на нездоровые продукты питания
Венгерское правительство намерено ввести налоги на продукты питания и напитки, потребление которых противоречит принципам здорового питания

Идет речь, в частности, о сладкой газированной воде, кофе, некоторых видах сладостей, а также гамбургерах и других блюдах из меню ресторанов быстрого питания, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Deutsche Welle.

Вырученные деньги, обещает правительство, пойдут в государственный фонд здравоохранения. Таким образом государство намеревается бороться за здоровье своих граждан.

Между тем, как отмечают аналитики издания The Wall Street Journal, в Венгрии уже действует один из самых высоких налогов на добавленную стоимость в пищевой торговле среди стран Европейского Союза. Состоянием на сегодня размер налога на продукты и напитки составляет 25%. Продукты повседневной необходимости, такие как молоко или хлеб, облагаются 12-процентным налогом. Эксперты предупреждают, что введение дополнительного налога может нанести существенный удар по пищевой промышленности страны.

В Венгрии, между тем, сложилась не самая благоприятная ситуация с инфляцией и ростом цен на пищевые продукты в частности. По данным за январь 2011 года, показатель инфляции в Венгрии составил 4% в пересчете на год, а цены на продукты выросли за год на более чем 6%.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.