Порошенко: Сахар подешевеет на 10-15%

Глава Совета Национального банка Украины, владелец кондитерской фабрики Roshen Петр Порошенко прогнозирует 10-15% снижение цен на сахар уже в этом году

По прогнозу Порошенко, существенное снижение стоимости сахара до конца года произойдет за счет роста производства, сообщает Лига.

Порошенко уверен, что обеспечить удешевление продуктов питания возможно лишь увеличив объемы их производства. "Когда сегодня жалуются, что у нас растут цены, то в первую очередь для рядового украинца инфляция - это 60% в его потребительской корзине - это продукты питания. И бороться с этим ростом цен возможно не административными ограничениями цен, которые создают лишь искусственный дефицит, а бороться лишь увеличением производства продуктов питания", - считает он.

Также Порошенко подчеркнул, что "если бы Украина производила вдвое больше продуктов питания - очевидно, что они были бы дешевле".

В 2011 году Украина намерена увеличить производство свекловичного сахара на 40% до 2,1 миллиона тонн после существенного расширения посевных площадей под этой культурой.

Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году и большинство посевов находятся в хорошем состоянии.

Урожай сахарной свеклы составит 17,0-17,5 миллиона тонн, что соответствует 2,1 миллиона тонн сахара.