РосУкрЭнерго останется газовым посредником

Компания «РосУкрЭнерго» в этом году будет поставлять газ в Украину. Компания заключила контракт с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа в объеме около 50 млрд. кубометров до конца этого года.

«Это значит, что наконец Украина начинает потреблять легитимный газ», - отметил заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, добавив, что «РосУкрЭнерго» сохранило свои позиции как посредника.

Как сообщает УНИАН, вместо второго посредника - «УкрГаз-Энерго» (совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и «РосУкрЭнерго») в Украине зарегистрирована новая структура - ООО «Газпром сбыт Украина», дочернее предприятие ОАО «Газпром».

«РосУкрЭнерго» сохранено – это требование российской стороны – как посредник. А в Украине мы получили другого посредника – это дочка «Газпрома». Чем она лучше «УкрГаз-Энерго»? Поживем, увидим», - отметил Шлапак.

Напомним, ранее газ промышленным потребителям Украины поставляло ЗАО «УкрГаз-Энерго», получавшее его от «РосУкрЭнерго».

10 апреля Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали протокол о продаже на внутреннем рынке Украины 7,5 млрд. кубометров газа.