В Одессе после реконструкции открылся нефтеперерабатывающий завод

В Одессе после двухлетней реконструкции и модернизации торжественно открылось ОАО «Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод».

Символическую ленту перед центральными воротами завода перерезали Президент Украины Виктор Ющенко и президент «Лукойла» Вагит Аликперов.

По словам главы государства, Одесский НПЗ - чрезвычайно важный объект в экономике Одесской области. Вложенные в предприятие средства дают возможность перерабатывать ежегодно 3 млн. тонн сибирской нефти. Кроме того, эффективная работа предприятия в дальнейшем позволит говорить о целом ряде социальных проектов, направленных на улучшение жизни жителей региона и работников завода.

Со своей стороны Аликперов заверил, что предприятие будет выпускать «продукцию высочайшего европейского качества». Он сообщил, что в реконструкцию и модернизацию Одесского НПЗ было вложено свыше 200 млн. долларов.

В свою очередь, председатель глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк подчеркнул, что завод будет перечислять в сводный бюджет страны около 147 млн.грн. ежегодно, из которых почти 12 млн.грн. будут оставаться в областном бюджете для решения социальных вопросов.

ОАО «Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод» специализируется на переработке нефтяного сырья и производстве нефтяного топлива.
Проведенная модернизация предприятия дала возможность увеличить глубину переработки нефти с 56,02% (2004 г.) до 78%, нарастить на 2% отбор светлых нефтепродуктов и выпуск вакуумного газойля, уменьшить производственные потери на 0,56%. Модернизация завода позволила выпускать бензин по стандартам ЕВРО-3 и дизельное топливо стандарта ЕВРО-4.
После ввода предприятия в эксплуатацию предполагается ежемесячно перерабатывать до 250 тыс. тонн нефти, что позволит получать до 120 тыс. тонн моторного топлива.