Ющенко рассказал, какой должна быть приватизация

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что политика приватизации должна проводиться на основе определенной концепции, которая сделает ее продуманной и основывающейся на комплексном подходе на ближайшие 3-5 лет. Об этом глава государства заявил вчера вечером на пресс-конференции.

Он, в частности, раскритиковал текущую приватизацию, которая имеет стихийный характер. «То, что происходит в Украине в теме приватизации, мне напоминает сезонную распродажу в киевском универмаге, когда приходит момент, когда все надо распродавать», - прокомментировал эту политику Президент.

Президент отметил, что в собственности государства осталась критическая часть активов предприятий. «79% национальные активы приватизированы», - сказал Ющенко, добавив, что в собственности государства остались критическая с точки зрения национальной безопасности доля, сообщает пресс-служба главы государства.

В этом контексте он указал также на необходимость эффективной предприватизационной подготовки предприятий, которая должна увеличить их стоимость при продаже. «Приватизация делается тогда, когда этот наиболее выгодно государству», - объяснил он.

По убеждению Президента, необходимо обеспечить эффективное использование полученных от приватизации средств. Они должны быть направлены на развитие, а не на финансирование текущих расходов бюджета.

«Кроме повышенной инфляции, оно ничего не даст. Я не сторонник такого курса, поскольку это сладкий популизм, который не выведет национальную экономику к более высокому развитию», - сказал Президент.

Кроме того, Ющенко заявил, что он категорически против приватизации государственных банков - «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

По словам Президента, разговоры о приватизации этих банков не имеют под собой достаточных оснований, поскольку эти банки являются прибыльными. Он также заметил, что руководство некоторых стран, наоборот, пытается их приобрести.