Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Сюжет дня. Туркменистан не вытянет Украину из российской газовой петли

Сюжет дня. Туркменистан не вытянет Украину из российской газовой петли
13 сентября стало известно, что с 2015 года Туркменистан готов продавать Украине газ по 200 долларов за тысячу кубометров. Однако эксперты в сфере энергетики считают, что даже это полностью не избавит страну от газовой зависимости от России, поскольку единственный путь доставки газа из Туркменистана в Украину проходит через территорию северного соседа
000

Сегодня, 13 сентября завершается двухдневный визит президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан. Официальные итоги визита еще не подведены. Главы двух стран пока ограничиваются протокольными заявлениями о возобновлении сотрудничества.

«Это в интересах Украины, чтобы возобновить полномасштабное сотрудничество в нефтегазовом секторе», – заявил Виктор Янукович в Ашхабаде после проведения переговоров со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Глава Туркменистана также предпочел не конкретизировать, в чем будет состоять это сотрудничество. «Мы будем более активно работать по определению своих целей и конкретных проектов, а также о путях их реализации, в том числе соседних стран, через которые энергоносители транспортируются… Мы имеем в своем распоряжении все, что необходимо, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень», – отметил Туркменбаши.

Однако, общие фразы президентов расшифровали эксперты и СМИ. Так, по одной версии, Украина попытается возобновить импорт туркменского газа, а по второй – украинская сторона получит возможность добывать газ на туркменском шельфе.

Первую версию косвенно подтвердил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Он не стал отвечать на вопрос журналистов об объемах возможных поставок туркменского газа в Украину, однако и факт переговоров по поводу возобновления импорта голубого топлива из Туркменистана отрицать не стал и заверил, что технически это осуществимо.

Впрочем, эксперты в сфере энергетики смотрят на этот вопрос не так оптимистично. Они считают, что получать туркменский газ, по крайней мере, в обозримом будущем, Украина не сможет.

«Все это фантазии мечтателей. Никаких возможностей получать туркменский газ в ближайшее время не появится. Поскольку тот газ, который законтрактован, из Туркменистана идет в Россию или в Китай. А тот газ, который будет добыт сверх этих контрактов, пойдет опять же в Россию. Соответствующее соглашение подписано на 25 лет», – заверил Фокус.ua заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Частично согласен с ним и ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он отмечает, что процесс восстановления отношений между Украиной и Туркменистаном только начался и насколько он будет успешным – неизвестно. «Сам факт того, что президент смотрит в эту сторону, позитивен. Однако конечный результат не известен», – отметил эксперт Фокус.ua.

При этом Омельченко добавил, что для того, чтобы осуществить поставки туркменского газа в Украину нужно решить две основные проблемы. «Первая проблема в том, что Туркменистан полностью сориентирован на Китай, а вторая – это прохождение объемов газа через Россию. Пока эти проблемы не будут разрешены, рассчитывать на что-то очень сложно. Тем более, что многие проекты, в том числе и строительство терминалов сжиженного газа, пока находятся только на бумаге», – подчеркнул эксперт.

О сложностях, которые необходимо будет преодолеть, чтобы голубое топливо смогло попасть из Туркменистана в Украину, говорит и независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

«На сегодняшний день единственный путь доставки газа из Туркменистана в Украину – это газопровод «Северная Азия – Центр» и далее через Узбекистан и Россию. И российской стороне не выгодно пропускать туркменский газ, поскольку он дешевле и явно будет в приоритете. Строительство нового газопровода в обход России – это пока только мечта и ее не поддерживает в первую очередь Туркменистан. До реализации этого проекта пройдет слишком много времени. Мы сделали первый шаг. Нужно вести переговоры с Российской Федерацией, а также привлекать европейские структуры, чтобы Россия пропустила Туркменский газ», – заверил Сапрыкин Фокус.ua.

Перспективным, но трудно реализуемым считают эксперты и проект по разработке Украиной газовых месторождений на территории Туркменистана. 13 сентября издание Сегодня сообщило, якобы Гурбангулы Бердымухамедов уже сейчас готов предоставить Украине возможность добывать до 5 млрд. кубометров газа ежегодно, и этот газ обошелся бы в 200 долларов за тысячу кубометров.

«Это не означает, что этот газ пойдет в Украину. У нас есть подразделение Нафтогаза, которое занимается иностранными проектами. Один из таких проектов был в Египте, один был в Ливии, но из-за революций они благополучно «скисли». Были проекты в Алжире, Ираке. Были определенные договоренности и в Туркменистане. В принципе, возможны какие-то контракты. Но, во-первых, это отдаленное будущее, а во-вторых, это требует вложений средств. И мне непонятно, зачем вкладывать деньги в добычу газа в Туркменистане, если у нас есть огромное количество месторождений, которые нуждаются в увеличении инвестирования. А это в любом случае наш газ», – объяснил Фокус.ua Геннадий Рябцев.

При этом эксперты в сфере энергетики считают, что нынешние переговоры президентов Украины и Туркменистана не смогут повлиять на переговоры Украины и России относительно пересмотра газовых контрактов. «Я бы выводы не делал и тем более не связывал их с пересмотром контрактов с Российской Федерацией. Это отдельная тема и она может влиять на энергетическую независимость государства только в перспективе 3-5 лет», - подчеркнул Владимир Омельченко.

Однако, если бы Украина получала голубое топливо из Туркменистана, это было бы выгодно и стране в целом и населению в частности, уверен Владимир Сапрыкин. «Нам не хватает газа для того, чтобы обеспечить население, жилкомбыт, бюджетные организации. Для этого нам нужно более 30 млрд кубометров газа, а самостоятельно мы добываем только 23. Естественно, если бы завтра в Украину пошел туркменский газ, то это было бы выгодно и Украине и населению. Но, к сожалению, это пока невозможно», - отметил он.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.