Экономика мира сегодня полностью глобализирована, – Шимон Перес

2011-09-16 14:27:00

206 0
Экономика мира сегодня полностью глобализирована, – Шимон Перес
Президент Государства Израиль Шимон Перес заявил, что в современном мире фактически уже не существует национальных экономик, есть только глобальная экономика и национальные «бедности»

Об этом он заявил в специальной речи на 8-м Ялтинском форуме YES.

Президент Перес сравнил мир с кораблем, в котором 193 каюты по числу стран. «Каждая каюта влияет на жизнь всего корабля. Когда создается новое государство – оно занимает новую каюту. И то, что в этой каюте происходит, тем или иным образом влияет на движение корабля. Но этот глобальный пароход не имеет капитана, и мы не знаем, в каком направлении мы плывем. И мы не можем на это повлиять, точно так же, как и США, которые занимают на корабле такую же каюту, как и мы».

Глобализированность экономики заставляет пересмотреть привычные взгляды на нее. В частности, по мнению Президента Переса, влияние психологии людей на экономические процессы возросло многократно. «На рынки влияют люди, а рынки не сильно влияют на людей. Вспомните ту историю, когда сборная Испании стала чемпионом мира, а на следующее утро в Испании резко возросло потребление товаров. Ни один ученый не может предсказать, в каком настроении завтра проснется мир».

Точно так же, в современном мире радикально изменились критерии отбора товаров потребителями. Если прежде главную роль играло качество товаров, то сегодня – отношения, которые складываются у компании-производителя с людьми. «Будет ли компания сегодня продавать больше – зависит не от того, насколько хорошая у нее продукция, а от того, насколько хорошие отношения у этой компании с потребителями и со всеми остальными», - отметил он. Огромное значение сегодня имеет репутация компании, ее социальная ответственность. «Если компания хочет быть успешной, она не должна создавать впечатления, что наживается на бедности».

Наконец, серьезные изменения претерпевает лидерство – как в частном секторе, так и в государственном. «Лидер сегодня – это не тот человек, который стоит на вершине. А тот человек, который идет вперед», - подчеркнул Шимон Перес. По его мнению, это правило распространяется как на бизнес, так и на политику: «Правительства сегодня хотят быть популярными. Но популисты не могут нормально управлять. Они делают все, чтобы понравиться, и в итоге люди перестают им доверять».

Напомним, с 15 по 18 сентября 2011 года в Ливадийском дворце Ялты проходит 8-я Ялтинская ежегодная встреча «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», организованная «Ялтинской европейской стратегией» (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

Loading...