Зварыч: у ВТО не будет оснований для санкций относительно Украины

Всемирная торговая организация не будет иметь оснований для санкций относительно Украины. Об этом заявил заместитель председателя фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Роман Зварыч.

«Со стандартами Украины и ВТО сложилась неоднозначная ситуация. Дело в том, что некоторые украинские стандарты являются более жесткими, чем общепринятая система стандартов в ВТО или в ЕС. Вместе с тем есть другие области, где мы отстаем, и нам нужно около 500 отдельных стандартов привести в соответствие со стандартами ВТО», - в частности сказал Зварыч.

Как сообщалось ранее, эксперты Международной финансовой корпорации прогнозируют финансовые санкции со стороны ВТО относительно Украины, если в ближайшее время не будут закончено реформирование национальной системы стандартизации и сертификации.

«Конечный акт, по которому Украина вступила в ВТО, дает нам определенное время для того, чтобы выполнить все поставленные задачи. Поэтому я не вижу ни одной угрозы того, что против нас в ближайшее время могут быть применены какие-то санкции. Даже в случае, если такое решение будет принято на уровне Брюселя - хотя я в этом очень сомневаюсь - Украина будет иметь возможность защитить свои позиции и интересы, используя механизмы, определенные в учредительных документах ГАТТ ВТО», - подчеркнул Зварыч.

По словам депутата, Украина до сих пор не имела возможности применять механизмы правового характера, а теперь «в связи со вступлением в ВТО они для нас доступны», сообщает пресс-служба «НУ-НС».

Зварыч напомнил, что в парламенте продолжается работа над приведение украинского законодательства в соответствие к требованиям ВТО. «На рассмотрении парламента в ближайшее время будет вопрос, связанный с отменой закона относительно ограничения НДС на определенные виды сельскохозяйственной продукции. Этот закон не отвечает требованиям ГАТТ ВТО и он должен быть отменен. Это одно из обязательств, которое мы на себя взяли, соответствующий законопроект рассмотрен в профильном комитете и, я надеюсь, будет одобрен и в парламенте», - подытожил Зварыч.