Фирташ стремится монополизировать движение работодателей, - СМИ

Предприниматель Дмитрий Фирташ усиливает свое влияние на политической арене Украины и стремиться получить реальное влияние на будущее украинского капитализма, считают эксперты

Вчера, 29 ноября, он был назначен председателем одного из крупнейших общественных объединений - Федерации работодателей Украины (ФРУ). В нее влились другие, более мелкие организации работодателей. В результате ФРУ сосредоточила в своих руках влияние над предприятиями, на которых трудится свыше 8 миллион человек, пишет Коммерсантъ-Украина.

По мнению первого заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Николая Кравченко, Дмитрий Фирташ стремится монополизировать движение работодателей. "Именно с этой целью вчера и состоялся объединительный съезд",- считает он. По его словам, параллельно готовится законопроект N8186 "Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности", который законодательно закрепляет объединение всех организаций работодателей в одну иерархическую структуру. Сейчас данный законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Дмитрий Фирташ ищет способы влиять на политико-экономическую систему Украины. "ФРУ - это структура, через которую он может лоббировать свои бизнес-интересы",- говорит он. По его словам, в результате Дмитрий Фирташ получит контроль над рынком рабочих мест в Украине. "Таким образом, он сможет влиять и контролировать потоки труда и капитала в экономике Украины. В стране не должно быть одно объединение работодателей. Их должно быть несколько. Однако господин Фирташ хочет реального влияния на будущее украинского капитализма",- отметил Карасев.

Председатель ЦК независимого профсоюза "Защита труда" Олег Верник уверен, что слияние организаций работодателей консолидирует их лобби. "Многолетнее противостояние конкурирующих бизнес-структур подчас играло на руку профсоюзам, например затормозив принятие нового Трудового кодекса", - объяснил Верник. По его мнению, в условиях необходимости сохранить структуру ФПУ, уже лишенной значительной части своей собственности, новый глава ФПУ Юрий Кулик окажется чрезвычайно слабым партнером Дмитрия Фирташа. "В результате антисоциальные реформы правительства не будут встречать на своем пути даже "опереточного" сопротивления с профсоюзной стороны", - говорит Верник.