Беларусь открыла свои нефтезаводы российским компаниям

Российские и белорусские компании согласовали условия поставок и формулу цены на нефть из России, отправляемую на переработку в Беларусь

Формула не разглашается, но источники на рынке полагают, что соглашение базируется на действующем принципе паритетного раздела допдоходов от разницы между экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты. Корректировка размера премии потребовалась в связи с введением нового налогового режима нефтяной отрасли «60-66», пишет Коммерсантъ-Украина.

Концерн «Белнефтехим» успешно завершил переговоры с нефтяными компаниями РФ об условиях поставок российской нефти на белорусские НПЗ и принципах формирования цены на сырье. Соответствующий протокол был подписан в четверг в Москве, говорится в официальном сообщении концерна «Белнефтехим». От Белоруссии документ подписали представители «Белнефтехима», Мозырьского НПЗ и ОАО «Нафтан», от РФ — руководители «Газпромнефти», Лукойла, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР.

В документе говорится о новой формуле ценообразования, которая сделает рентабельными «поставки белорусских нефтепродуктов в Россию». Кроме того, соглашение предполагает увеличение в 2012 году поставок российской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом на 3,5 млн т, до 21,5 млн т. В российских компаниях подтвердили, что подписанный протокол закрепляет новую формулу ценообразования, но отказались раскрыть ее содержание, ссылаясь на коммерческую тайну. В ТНК-ВР изданию сообщили, что протокол предоставляет компаниям возможность переработки трубной нефти на условиях процессинга для снабжения собственной розничной сети в Беларуси.

В пятницу глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что новые условия поставок российских энергоносителей (нефти и газа) позволят Минску сэкономить более $4 млрд. Белорусский премьер Михаил Мясникович вынужден был пояснить, что «речь идет о мультипликативном эффекте» — прямая экономия от новых условий поставок газа составит $2,2 млрд, нефти — $700 млн.

С 1 октября 2011 года РФ ввела новый режим налогообложения нефтяной отрасли «60-66», предполагающий снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% и увеличение пошлины на нефтепродукты с 55% до 66% от нефтяной с одновременным выравниванием пошлины на светлые и темные нефтепродукты. Разрыв между пошлинами на нефть и нефтепродукты существенно сократился, как и объем субсидирования белорусской нефтепереработки за счет РФ.