Кабмин утвердил консервативный, очень жесткий, но реалистичный проект бюджета, - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на компромиссное решение в газовых переговорах с Россией в ближайшее время, которое будет принято в Москве при участии украинской стороны

"Вчера был проведен очередной раунд газовых переговоров. Несмотря на всю сложность переговорного процесса, уверен, компромиссные решения будут найдены уже в ближайшее время. Мы оставили в Москве группу экспертов во главе с министром энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем. Они окончательно согласуют все вопросы и формулировку нового договора", - написал Азаров на своей странице в Facebook в среду, 21 декабря, вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер также прокомментировал результаты внеочередного заседания Кабинета министров.

"После тщательного взвешивания ситуации я принял решение провести внеочередное заседание правительства для рассмотрения проекта бюджета на 2012 год. Мы не будем ставить финансовую и бюджетную стабильность в государстве в зависимость от того, когда будет соглашение по газу", - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что правительство утвердило "консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета".

"Это гарантия, что опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Невзирая на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ. Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку", - уверен украинский премьер.

Он также заверил, что "социальные гарантии мы не только не сокращаем, как это делают многие страны, но увеличиваем".

"И налоговое давление не увеличиваем, а снижаем. Вокруг бюджета будет много дискуссий и наверняка спекуляций. Мы выдержим. И рассчитываем на поддержку всех здравомыслящих людей в Украине!", - подытожил глава правительства.

Напомним, Кабинет министров Украины принял проект бюджета на 2012 год на внеочередном заседании. Расходы казны увеличатся на 35 миллиардов гривен по сравнению с 2011 годом и составят 461,7 миллиардов гривен.