Сюжет дня. Украина встретит Новый год с бюджетом

Сегодня, 22 декабря Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Государственный бюджет на 2012 год. В правительстве главную финансовую смету страны назвали жесткой, но реалистичной. Оппозиция же наоборот настаивает на том, что его макроэкономические показатели слишком оптимистичны

Проект Госбюджета на 2012 год был утвержден Кабинетом министров накануне вечером 21 декабря, а уже сегодня попал в на рассмотрение в украинский парламент. Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает, что правительство подготовило "консервативный, очень жесткий, но сбалансированный и реалистичный проект бюджета".

"Это гарантия, что опираясь на собственные силы, Украина будет развиваться. Невзирая на кризис в еврозоне и давление растущих цен на газ. Это сложное решение. Но честное и ответственное. Жить по средствам лучше, чем жить под чужую диктовку", - написал на своей странице в Facebook премьер. При этом он пообещал, что, несмотря на экономию, социальные выплаты будут не сокращаться, а расти.

Кроме того, макроэкономические показатели практически не изменились по сравнению с проектом бюджета, принятым Верховной Радой в первом чтении.

Расходы сведенного (государственного и местных) бюджетов составляет 424,2 млрд, грн,, дефицит – 35 млрд, грн. Рост ВВП, по оценкам Кабмина, должен составить 3,9%, инфляции – 7,9%. Темп прироста экспорта – 6,3%, импорта – 6,4%. Курс доллара зафиксирован на уровне 8,1 грн. за доллар. Цена на российский газ, заложенная в главный финансовый документ страны, составила $416 за 1 тыс. куб. м.

Также правительство снизило предельный объем государственного долга на 31 декабря 2012 года на 238,7 млн. грн. – до 415,5 млрд. грн.

Отдельное внимание уделено инвестиционным программам. Непосредственно из Госбюджета в 2012 году в реальный сектор экономики будет направлено 124,4 млрд. грн., а именно: возмещение НДС – 48 млрд. грн.; поддержка АПК – 36,8 млрд. грн.; финансирование дорожного хозяйства – 20,2 млрд. грн.; финансирование угольной отрасли – 9,5 млрд. грн.; финансирование Евро-2012 – 7,4 млрд. грн.; финансирование энергетической отрасли – 1,4 млрд. грн.; финансирование космической отрасли – 600 млн. грн.

Социальные выплаты, как и обещал премьер, будут увеличены: реальная заработная плата – на 4,4%, размер минимальной пенсионной выплаты – в среднем на 10%, средние размены пенсий – на 20-30%, помощь матерям-героиням – на 30%, выплаты инвалидам войны, детям войны, участникам войны и боевых действий, выплаты чернобыльцам – почти вдвое. Размер прожиточного минимума, по сравнению с 2011 годом, на одного человека вырастет на 128 гривен.

В связи с ростом уровня пенсий правительство увеличило бюджетную поддержку Пенсионного фонда – на 19,2%.

Впрочем, есть в бюджете нюанс, касающийся социальных выплат, вызвавший особую критику оппозиции. В переходные положения включена норма, которая приостанавливает действие социальных законов, а выплату соцпомощи передает в ручной режим Кабинета министров. Критикует оппозиция и увеличение расходов на содержание президента и Кабмина.

Возмущает представителей оппозиции и скоращение льгот депутатам. "Отменяются почти все льготы народным депутатам и остаются только расходы на зарплату и незначительные расходы на транспорт. А расходы на содержание других институтов власти увеличились даже по сравнению с первым чтением. В частности, на содержание секретариата Кабинета министров выделено 278 миллионов, что на 23 миллиона больше, чем было в первом чтении, на обслуживание деятельности президента добавили еще 7,5 миллиона. Также увеличение касается государственной судебной администрации, министерства внутренних дел и других органов власти", – сообщил первый вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Представители парламентского меньшинства уже заявили, что не будут голосовать за принятие Закона о госбюджете на 2012 год в целом. Член парламентского комитета по вопросам бюджета, депутат от фракции НУ-НС Павел Жебривский подчеркнул, что макроэкономические показатели главного финансового документа слишком оптимистичны.

"Во-первых, по поводу роста ВВП. 3,9% – это слишком оптимистичный прогноз. Но еще более оптимистичные прогнозы по поводу инфляции. В этом году она была очень низкой из-за хорошего урожая, но в следующем году природа нам такого подарка не сделает. Инфляция будет 11-12% – это минимум. Поэтому социальные расходы нужно будет пересчитывать. Кроме того, проект бюджета очень лобистский и это видно и есть проблемы в переходных положениях", – объяснил Фокус.ua политик.

Однако с мнением оппозиции в Партии регионов категорически не согласны. Первый заместитель главы бюджетного комитета ВРУ Владислав Лукьянов уверен, что бюджет жесткий.

"Бюджет очень жесткий, особенно в свете того, что Россия идет на выборы и цена на газ не согласована. Хотя, я думаю, они понимают, что $515 – это несправедливая цена, разрушительная для Украины. И мы будем бороться, чтобы ее изменить", – отметил эксперт.

Макроэкономические показатели, по мнению Владислава Лукьянова, что они отражают экономическую ситуацию в стране. "3,9% роста ВВП абсолютно отражает ситуацию. Мы остановились на нем, несмотря на то, что правительственной команде по итогам 10 месяцев 2011 года удалось превысить плановые показатели и вместо 5% темпов роста ВВП получили 5,3%. На нынешний год показатель инфляции был 9%, по итогам 11 месяцев мы выходим на 5%, поэтому показатель 7,9% это оправданный показатель", – объяснил Фокус.ua нардеп.

Напомним, проект Государственного бюджета в первом чтении был принят 20 октября.

Евгения Вецько, Фокус.ua