Порошенко: Пережить кризис Украине поможет МВФ

Финансирование в размере $2 млрд от МВФ поможет Украине пережить наступающий кризис, заявил глава Совета НБУ, экс-министр иностранных дел Петр Порошенко

"Если нет возможности пересмотреть цены на газ, тогда нужно сделать все, чтобы восстановить формат соглашения с Европой. Включая внутренние свободы, освобождение известных личностей и прочее. Гарантированно быстро заключить соглашения с МВФ и получить $2 млрд финансирования. Под МВФ получить внятный прозрачный инвестиционный климат. Провести три реформы, о которых давно говорится. Это позволит гарантированно и надежно пережить кризис", - сказал Порошенко.

РБК-Украина сообщает, что с начала 2011 года Украине не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.