Турция и Азербайджан договорились о создании нового газопровода в Европу

Анкара и Баку анонсировали создание нового газопровода в Европу. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по строительству Трансанатолийского газопровода

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев уточнил, что пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. куб. метров газа в год, из которых 6 млрд. будут использоваться на турецком рынке, а 10 млрд. продаваться в Европу. Газ будет закачиваться в "трубу" на границе с Грузией и доставляться к границам Болгарии. Сроки начала строительных работ и выхода газопровода на проектную мощность названы не были, пишет bfm.ru.

Неудивительно, что именно эти страны выступили инициаторами нового проекта, указывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Азербайджан хочет получить прямой доступ к рынку ЕС. Турции новый проект позволит укрепить свой статус в качестве крупного газового хаба", - поясняет он. Сейчас 5 из 7 млрд. куб. метров газа, добываемых в Азербайджане, экспортируется в Турцию, у страны есть потенциал для дальнейшего наращивания добычи, но нет инфраструктуры.

Планы строительства газопровода были обнародованы на фоне трудностей с европейским проектом Nabucco. Несмотря на то, что работа над этим проектом ведется с 2002 года, его организаторам до сих пор не удалось найти поставщиков, способных полностью заполнить трубу мощностью до 32 млрд. куб. метров газа в год. В итоге, строительство газопровода неоднократно откладывалось, сейчас официальный срок его пуска - 2018 год.

Напомним, проект "Набукко" оценивается в 7,9 млрд. долл и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тыс. км станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Потенциальными поставщиками газа для "Набукко" являются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.