Украина поднялась в рейтинге экономических свобод, - Heritage Foundation

Согласно исследованию, проведенному американской исследовательской организацией Heritage Foundation и газетой Wall Street Journal, Украина поднялась на одну позицию в рейтинге экономических свобод - до 163 места из 179 возможных, находясь в группе "репрессивных экономик"

Оценка экономической свободы в Украине составляет 46,1, что на 0,3 пункта выше, чем в 2010 году. Кроме того, Украина заняла последнюю, 43-ю позицию среди стран Европы, сообщает РБК-Украина.

"Основы экономической свободы в Украине хрупкие и неравномерно распределены по всей стране. Плохая защита прав собственности и широкое распространение коррупции препятствует предпринимательской деятельности, серьезно подрывает перспективы долгосрочного экономического роста. Верховенство закона является слабым, и судебная система по-прежнему восприимчива к существенному политическому вмешательству", - говорится в исследовании.

"После нескольких лет бурного роста, жизнеспособность экономики Украины ухудшилась, отчасти из-за глобального экономического спада, а также из-за вялого темпа совершенствования регулятивной эффективности и открытия рынков для международных инвестиций. Финансовый сектор недостаточно развит, чтобы обеспечить необходимые кредиты для частного сектора, и регуляторная среда остается непрозрачной и обременительной", - отметили исследователи.

Ближайшими соседями Украины в этом году оказались Лесото (161 место), Соломоновы острова (162 место), Узбекистан (164 место), Коморы (165 место).

В группу репрессивных экономик попала и Белоруссия (153 место, 49,-0 баллов), Россия и Молдавия - в группе "в основном несвободных экономик" (124 и 144 места соответственно), Польша и Румыния - в "умеренно свободных" (62 и 64 места соответственно).

В первую десятку стран с наибольшей свободой экономики входят Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, Маврикия, Ирландия и Соединенные Штаты Америки. Последнее место в рейтинге традиционно занимает Северная Корея с 1 баллом. Кроме того, еще пять страны не принимались во внимание при составлении рейтинга: Афганистан, Ирак, Лихтенштейн, Судан и Сомали.