Греция будет вынуждена к концу марта объявить дефолт, - СМИ

После того, как были приостановлены переговоры Афин с частными кредиторами, Греция вновь оказалась перед угрозой дефолта, пишет лондонский еженедельник The Sunday Times

В связи с создавшейся ситуацией Греция будет вынуждена уже через 10 недель – к концу марта - объявить дефолт, передает ИТАР-ТАСС.

«Греция не имеет сейчас достаточных средств для того, чтобы выплатить 14,4 млрд. евро по облигациям, подлежащим погашению 20 марта», - отмечает издание.

В результате, как пишет издание, резко увеличились шансы на ближайший выход Греции из зоны евро и восстановление этой страной Евросоюза ее национальной валюты – драхмы.

В свою очередь другой лондонский еженедельник – The Sunday Telegraph - сообщает, что правительство Греции намерено 18 января провести новый раунд переговоров с частными держателями греческого долга в попытке «преодолеть разногласия». Однако посвященные в переговорный процесс лица сохраняют скептицизм относительно шансов добиться компромисса за столь короткое время.

Достижение соглашения между правительством Греции с частными держателями ее долга по списанию до 50% задолженности должно, согласно договоренностям, предшествовать предоставлению Афинам нового и второго по счету кредита со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Ранее сообщалось, что переговоры греческого правительства с частными инвесторами о реструктуризации госдолга провалились. Таким образом, судьба очередного транша помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда оказалась поставлена под вопрос.

Напомним, Греция финансирует текущие обязательства только при помощи кредитной поддержки Евросоюза и МВФ, в обмен на которые правительство проводит жесткие сокращения расходов. Однако бюджетная программа, которая была согласована в мае 2010 года, постоянно находится под угрозой срыва из-за плохой собираемости налогов и гораздо более глубокой, чем ожидалось, рецессии. Как ожидается, в 2012 году ВВП Греции сократится более чем на 6%.

Руководство Международного валютного фонда сомневается в возможности спасения Греции по существующему плану и считает необходимым разработать новые меры, которые бы отвечали еще большему ухудшению экономической ситуации в стране.