Газпром может подать в суд на Украину, - СМИ

Российский газовый монополист «Газпром» может подать в суд на Украину, чтобы заставить ее покупать законтрактованные объемы газа

Источник издания КоммерсантЪ-Украина в Минэнерго Украины сообщил, что переговоры зашли в тупик, и «пока Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд. кубометров в год».

Трудности возникают и в самом вопросе создания консорциума. «Наше предложение - консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров - 33%»,- сказал собеседник издания администрации президента.

По словам собеседника, со стороны монополии даже поступало предложение выкупить ГТС за 4 млрд. долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. По мнению источника, вполне вероятно, что ситуация будет рассматриваться в международном арбитраже.

Если «Газпром» первым подаст иск, Украина сможет выставить встречный либо даже в ходе затеянного российской монополией разбирательства добиться разрыва соглашений, считает партнер компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский.

«Но тот, кто первым подаст в суд, будет выглядеть менее правым в глазах Евросоюза, для которого важны стабильность поставок и отсутствие конфликтов», - отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Напомним, пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова заявила, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любом суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией «Нафтогаза» для расторжения контракта.

В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров ответил, что Украина будет выполнять контракты по закупке и транзите газа, заключенные в 2009 году между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», до тех пор, пока не будет достигнута договоренность об их изменении, и никакой «газовой войны» с Россией не будет.

Этот год Украина начала с объявления о сокращении потребления российского газа до 27 млрд кубометров в год вместо 52 млрд. кубометров, как было законтрактовано раньше. «Газпром» уже дал понять, что такое развитие событий неприемлемо. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что украинская сторона должна была договориться с Россией о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода.