Экономист: Снижение рейтингов стран еврозоны - шаг к дефолту Греции

Снижение агентством Standard & Poor's рейтингов девяти стран еврозоны приблизило дефолт в Греции, заявил Билл Гросс, глава Pacific Investment Management Co. (PIMCO), владеющей крупнейшим фондом облигаций в мире

Снижение рейтингов говорит о том, что ряд стран может не справиться со своими долговыми обязательствами, и Греция будет первой на очереди, считает Гросс, передает Интерфакс.

Напомним, S&P 13 января снизило рейтинги Франции и Австрии на одну ступень с максимально высокого уровня "ААА", а также ухудшило оценки кредитоспособности Мальты, Словакии и Словении, Италии, Португалии, Испании и Кипра.

В июле S&P понизило рейтинг Греции до отметки "СС", что означает "высокую уязвимость" и зависимость способности страны погасить долговые обязательства от внешних факторов. Дефолт представляется вероятным, а перспективы возвратности средств обычно ниже среднего.

Ранее СМИ писали, что после того, как были приостановлены переговоры Афин с частными кредиторами, Греция вновь оказалась перед угрозой дефолта.