Россия снизила цену газа для Европы, - СМИ

"Газпром" значительно снизил цену на газ для итальянской Sinergie Italiane

Об этом во вторник, 17 января, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, передает "Дело".

Во вторник "Газпром" сообщил "об определенной корректировке" цены российского газа для пяти крупных европейских покупателей, среди которых, помимо Sinergie Italiane, назвал немецкий Wingas, французскую GDF Suez, словацкую SPP и австрийский Econgas.

"Газпром", к которому в последние годы европейские потребители все чаще обращаются с просьбой об уступках в цене, отказался комментировать суть корректировки, и к настоящему времени о содержании новых договоренностей сообщил лишь источник, близкий к Sinergie Italiane.
"Цены пересмотрены существенно вниз, условия для Sinergie Italiane улучшились, объемы это не затронуло", - сказал источник.

Wingas, GDF Suez, SPP и Econgas пока не комментируют ситуацию.

"Исходя из основополагающих принципов и условий действующих долгосрочных контрактов, в конце 2011 - начале 2012 года ООО "Газпром экспорт" достиг и оформил договоренности с рядом крупных европейских покупателей, которые предусматривают определенную корректировку цены газа, закупаемого по этим контрактам, с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств", - говорится в сообщении "Газпрома".

"Газпром", монопольный экспортер российского газа, весь 2011 год вел отчаянный торг со своими европейскими покупателями, которые больше не хотят платить за российский газ цену выше, чем на биржевом рынке.

Так, на биржах CEGH и EEХ котировки в первой половине декабря в пересчете из британских тепловых единиц находились на уровне $336 за тысячу кубометров газа.
Средняя же цена "Газпрома" в декабре составила $439,28 за тысячу кубометров против $440 за тысячу кубометров в среднем за ноябрь, сообщает Reuters.

В то же время очередные газовые переговоры между Россией и Украиной закончились ничем.

Сегодня, 17 января, министр энергетики Юрий Бойко впервые в 2012 году провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Стороны после острых заявлений договорились вести переговоры в конструктивном русле.