Частные инвесторы могут увеличить списание долгов Греции, - СМИ

Частные инвесторы могут увеличить списание долгов правительства Греции - теперь в рамках нового раунда переговоров, начавшегося в среду, власти и кредиторы обсуждают "скидку" в 68% от номинальной стоимости гособлигаций страны, сообщили Financial Times источники, знакомые с ситуацией

Всего частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд. евро, тогда как госдолг страны уже превышает 360 млрд евро. Таким образом, предполагается, что кредиторы, согласившись на 68%-й дисконт, спишут 140 млрд. евро долга страны, передает РИА Новости.

Новые условия предполагают ставку первого купона в 3%, которая впоследствии будет повышена до 4,5%, сказал FT один из банкиров. Другой собеседник издания уточнил, что средний процент по новым гособлигациям Греции составит 4,5%, отметив, что банки будут удовлетворены таким поворотом событий."Небольшой оптимизм витает в воздухе", - уточнил один из собеседников агентства.

"Сейчас слишком рано о чем-либо говорить. В это же время на прошлой неделе мы тоже очень надеялись, но потом переговоры провалились", - считает другой инвестор.

Между тем, греческие власти уверяют, что в случае отказа частных кредиторов участвовать в программе PSI добровольно, Греция может навязать им списание долгов. Без списания долгов Греции, полностью рефинансирующей свои долги за счет средств от МВФ и ЕС, грозит дефолт уже в скором времени - 20 марта стране предстоит погасить гособлигации на 14,5 млрд. евро.

Однако такое развитие событий крайне нежелательно для Греции. В случае принудительного списания долгов частными инвесторами рейтинговые агентства могут объявить о дефолте страны. В этом случае "сработают" CDS (кредитные дефолтные свопы - сложные финансовые инструменты, которые называют страховкой от дефолта). Поскольку неизвестно в точности, кто и на какую сумму "застраховался" от дефолта Греции, потенциальные убытки банков-эмитентов трудно предсказать. В таком случае последствия для не только европейской, но и мировой финансовой системы могут быть крайне негативными. Однако правительство Греции может решиться на риск, если программа реструктуризации не сделает долг жизнеспособным.

Ранее на этой неделе управляющий директор подразделения международного рейтингового агентства Fitch по суверенным и наднациональным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эдвард Паркер сказал, что правительству Греции уже не удастся избежать дефолта.