Вместо России поставлять газ в Украину может Норвегия, - эксперт

В качестве альтернативы топливным поставкам из России Норвегия официально рассматривает возможность бесперебойного снабжения Украины норвежским газом

Об этом, как пишет ГолосUA, сообщил эксперт Министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем.

По его словам, сейчас в так называемых энергозапасниках его страны есть сотни тысяч кубометров голубого топлива, использовать которое украинская сторона сможет круглосуточно.
«Если наши потенциальные партнеры из Украины обратятся за непосредственной помощью, мы, безусловно, такую предоставим. Экспортные цены на газ, транспортируемый из Норвегии, для Киева будут рассчитываться на максимально льготных условиях», - отметил Сундстрем.

Единственной проблемой в данном случае может стать отсутствие линий прямого норвежско-украинского газопровода и относительно высокие затраты на доставку энергоносителей морским и наземным транспортом, добавил специалист.

Ранее свою готовность отправлять в Украину газ в качестве альтернативы поставок выразили Румыния и Турция.

Напомним, 11 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина резко сокращает объемы закупки газа у России до 27 млрд. кубометров в год вместо 52 млрд. кубометров, как было законтрактовано раньше. «Газпром» уже дал понять, что такое развитие событий неприемлемо.

13 января президент Виктор Янукович заявил, что Киев ищет другие источники поставок газа по более низким ценам. В этот же день Украина решила нарастить добычу угля до 84 млн. тонн.