Из-за морозов Украина начнет импортировать электроэнергию из России

С сегодняшнего дня Киеву придется импортировать электроэнергию, остановив ее экспорт в Молдавию и Беларусь. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами

Как рассказал Коммесантъ-Украина главный диспетчер Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Константин Ущаповский, с сегодняшнего дня Украина начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Белоруссию и Молдавию. "Это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке",- заявил Ущаповский. Председатель набсовета "Киевэнерго", экс-министр энергетики Иван Плачков отметил, что Украина уже несколько лет является чистым экспортером электроэнергии.

Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. 27 января в пресс-службе областной государственной администрации сообщили, что Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января (копией располагает издание) говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания. В связи с этим в Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало 9 энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС. "Сыграла свою роль и изношенность основных фондов государственных генераций",- говорит Плачков.

В "Укрэнерго" обещают решить проблему до 12 февраля. По мнению экспертов, чтобы ситуация не повторилась, государству необходимо стимулировать модернизацию генерирующих компаний.