Сахар будет дорожать, - Укрсахар

Председатель национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Николай Ярчук заявил, что цена сахара на внутреннем рынке Украины не устраивает производителя

"Мы прогнозируем, что в 2012 году будет посеяно 450-500 тыс. га сахарной свеклы, что даст возможность полностью обеспечить потребность внутреннего рынка сахаром собственного производства. В связи с этим мы ставим перед правительством задачу отказаться от квоты ВТО в 260 тыс. тонн", - заявил Ярчук в интервью Делу.

"Цена в 5,60 грн./кг, которая есть на сегодня - это не та цена, которая устраивает производителя. Качественные показатели сырья были хорошими, и заводы достаточно эффективно сработали, но стоимость свеклы и цена энергоносителей привели к тому, что в среднем по Украине затраты на производство сахара составляют около 7,7 грн./кг. Мы считаем, что в ближайшее время ценовая ситуация немного выровняется и будет стабильной до начала нового производства", - заявил он.

По его словам, до конца сезона цена будет где-то в пределах 6-6,50 грн./кг (крупный опт), то есть в рознице сахар будет стоить около 7 грн./кг.

Напомним, в конце января Министерство экономического развития и торговли разместило на своем официальном веб-сайте проект закона о внесении изменений в Закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара". Изменениями из Закона предлагается исключить статью о ценообразовании в свекольносахарном комплексе, а также положения о минимальной цене на сахарную свеклу и на сахар.