Бултрансгаз: Поставки российского газа в три страны понизились более чем на треть

Поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и соседнюю Македонию снизились более чем на 30%

Об этом сообщил сегодня глава болгарской государственной компании "Бултрансгаз" Кирил Темельков. По его словам, Болгария вынуждена прибегать к собственным резервам, чтобы восполнить нехватку природного газа на фоне холодов, передаетРБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Еврокомиссия, комментируя ситуацию с российскими газовыми поставками, сообщила, что снижение поставок природного газа зафиксировано в нескольких странах Евросоюза, но ситуация не является критичной.

Одновременно в польской газовой монополии Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сообщили, что поставки газа в Польшу от российского ОАО "Газпром" вернулись к прежним уровням. В то же время в компании отметили, что объемы поставок российского газа в Польшу могут снова снизиться в ближайшие дни на фоне сохраняющегося температурного режима (то есть из-за аномальных холодов).

Накануне PGNiG сообщила о снижении суточных поставок российского природного газа на 7%.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили со ссылкой на источники в "Газпроме", что европейские клиенты увеличили свои заявки из-за аномальных холодов, а "Газпром" физически не может удовлетворить возросший спрос в полной мере. По некоторым данным, "Газпром" намеренно ограничил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов, установившихся в европейской части России.

В "Газпроме" информацию о сокращении поставок западным клиентам официально опровергли, отметив, что концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.