Газпром признал, что снижал поставки газа в Европу

«Газпром» признал, что сокращал поставки газа в Европу на 10%. На что премьер-министр Владимир Путин назвал приоритетной задачей «Газпрома» обеспечить внутренние потребности России, но потребовал прилагать максимум усилий и для обеспечения экспорта

Путин на совещании со своим заместителем, курирующим топливно-энергетический комплекс, Игорем Сечиным и зампредами правления «Газпрома» Александром Медведевым и Андреем Кругловым решил разобраться с проблемами экспорта газа в Европу, передает Интерфакс.

«Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом», - сообщил зампред правления холдинга «Газпром» Андрей Круглов.

В свою очередь Путин приоритетной задачей «Газпрома» считает обеспечение внутренних потребностей страны.

«Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще – обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это - первоочередная задача», - сказал он.

Премьер считает, что сложившаяся ситуация с поставками газа в Европу показывает, насколько востребованы проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток».

Накануне пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что «Газпром» сократил поставки в девять стран Евросоюза: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. По ее информации, в четверг Словакия и Австрия недополучили 30% газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

Она отметила, что такое сокращение не стало для потребителей «катастрофой» и в ЕС понимают, что оно происходит из-за холодной зимы в России, «которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа». Однако в самом «Газпроме» факт снижения поставок не признали, а указывали на требование европейцев поставить сверхконтрактные объемы газа.

«Они просят больше, чем мы обязаны им поставлять», - сказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев, добавляя, что компания «работает идеально в текущих погодных условиях».