Онищенко: С 7 февраля Россия вводит запрет на ввоз сыров из Украины

Роспотребнадзор с 7 февраля вводит запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, занявших неконструктивную позицию в решении проблемы качества данной продукции

Об этом заявил глава службы Геннадий Онищенко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это (позиция – ред.) дает нам основания буквально с завтрашнего дня запретить целый ряд производителей, по которым наибольшее число отрицательных находок в тех группах так называемой сырной продукции, которую мы выявляем», - заявил Онищенко Интерфаксу поздно вечером в понедельник.

Сюжет дня. Сырный вопрос: Россия пытается выдворить Украину со своего рынка

По его словам, для сырной продукции этих производителей со вторника будет «закрытие на границе».

Глава Роспотребнадзор отметил, что чем больше ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает «отрицательных находок».

Так, в ходе проверок, проведенных в 62 субъектах РФ, было отобрано 178 образцов этой продукции, из них 38 не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта», сообщил он.

«Ситуация, по нашей оценке, усугубляется тем, что мы не видим импульсов к тому, чтобы конструктивно решать сложившуюся проблему, а только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, которые дают якобы производители сыра, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию, которая складывается в этом сегменте», - заявил Онищенко.

Напомним, вечером 5 февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз заговорил о низком качестве украинского сыра. Но в этот раз российская сторона демонстрирует готовность перейти от слов к делу: по словам Онищенко, с этой недели Россия намерена ввести запрет на ввоз в страну сырной продукции некоторых украинских производителей.