Лишь треть зажиточных граждан доверяют украинским банкам, - СМИ

Финансовый кризис не помешал состоятельным клиентам банков накапливать средства - их доля в активах кредитных учреждений выросла с 3,2% до 5,5%. При этом всего 32% таких клиентов хранят свои капиталы в украинских банках - остальные выводят средства за рубеж

Об этом говорится в отчете исследования рынка private banking в Украине в 2008-2010 годах, проведенного консалтинговой компанией KPMG, пишет Коммерсантъ-Украина.

Девальвация гривны и экономический кризис не отразились на капиталах состоятельных граждан Украины, которые с 2008 по 2010 год наращивали свои сбережения в украинских банках, говорится в отчете.

В Украине гораздо проще получить VIP-статус, чем за рубежом. Фактически это сделать может любой представитель среднего класса - необходимо лишь располагать годовым доходом в $10-250 тыс. и разместить в банке $85-500 тыс. "За границей речь о private banking начинается от $1 млн. В Украине сложно применять такую сегментацию, потому что VIP-клиенты - это выходцы из ритейла. В среднем их объем средств составляет $100 тыс.",- рассказывает руководитель департамента приватного банкинга ОТП Банка Елена Колосветова. Участники рынка отмечают, что 35 млн вкладчиков накопили $35 млрд. Из них депозиты до 150 тыс. грн имеет 99,2%, а оставшиеся 0,8% являются целевой аудиторией private banking.

Заинтересованность банкиров в привлечении богатых клиентов оправданна. Несмотря на то, что VIP-клиенты составляют меньше 1% общей базы, именно они приносят в банки 35% всех вкладов.